Selasa, 02 Desember 2008

Ayam Panggang Sugeban


AYAM PANGGANG SUGEBAN

Ekspansi di bidang makanan dari negara tetangga Malaysia turut memeriahkan nuansa hidangan kota Pontianak. Ayam panggang Sugeban yang berlokasi di Jl. Teuku Umar, misalnya, sebetulnya ciri khas negara Malaysia. Satu porsi ayam sugeban terdiri dari sepotong ayam panggang, nasi, sambal, dan lalapan. Harganya Rp. 8000. Anda juga bisa membeli per ekor yang dijual Rp. 35 ribu.

Ciri khas ayam ini terletak pada sambalnya. Yang meracik sambal adalah sang pemilik sendiri, Ibu Sumiati. Bahannya terdiri dari cabai merah kering, gula merah, dan air jeruk limau.

Begitu sedapnya sambal buatannya, hingga sambalnya selalu lebih dahulu habis ketimbang ayamnya. "Soalnya, pembeli tidak sungkan-sungkan minta tambah sambal kalau kesedikitan," kata karyawan yang biasa melayani pengunjung. Selain ayam berikut sambalnya, cah kangkung belacan (kangkung yang ditumis dengan sambal terasi) merupakan sayur favorit. Konon, nasi berikut ayam, dan kangkung, merupakan hidangan yang klop dan serasi.

Kedai ini buka dari pukul 10 hingga pukul 21.00. Selama jam-jam itu, pengunjung selalu penuh. Makanya, sang pemilik selalu mengimbau agar mereka memesan lebih dulu via telepon 1 jam sebelum datang.

Tidak ada komentar: